您当前的位置:阳光服务大厅 --> 阳光时讯
岳阳职业技术学院学院教育阳光服务工作实施方案

为巩固和扩大党的群众路线教育实践活动成果,创新教育服务体制,优化教育公共服务,推进我院内部治理的现代化,根据省教育厅《关于加强湖南省教育阳光服务平台建设的意见》(湘教发(2013]32号)等文件精神,结合实际,制定本方案。

一、工作原则

(一)公开透明。把公开透明作为教育阳光服务的基础,通过信息公开和办事公开等,切实保障群众对教育事业的知情权、参与权和监督权。

(二)准确及时。在规定时限内办理、回复群众的咨询、投诉等事项;及时发布有关信息,杜绝(屏蔽)虚假、错误信息。

(三)便民利民。采取多种措施,以最便利的方式为群众解疑释惑,简化办事程序,减轻群众负担,节约时间和成本。

(四)因地制宜。按照学校实际创造性地开展工作,建立有特色的教育阳光服务管理体制和运行机制。

(五)廉洁高效。教育阳光服务平台按照廉洁、勤政、务实,高效的要求加强自身建设,努力提高服务质量和工作效率,实现阳光运转。

二、工作内容

(一)搭建服务载体

教育阳光服务平台由窗口(实体)服务平台和网络服务平台构成,建设“小中心、大网络”,集办事指南、政策咨询、信息公开、投诉受理、舆情回应、督察督办等多种劝能于一体的服务载体。

1.窗口服务平台。建立阳光服务中心实体窗口,安排政治品德过硬、责任心强、语言交流能力强、熟悉学校情况、熟悉计算机操怍、形象亲民、年富力强的专、兼职工作人员,负责现场服务和网络运行等工作。

2.网络服务平台。按照“统一域名、统一后台管理、统一信息发布、统一数据平台”的原则,以校园网为主站,依托学校门户网站,构建学校的教育阳光服务网络平台,使阳光服务网络覆盖全校。

窗口服务平台是实体平台,主要功能是现场咨询和受理;网络服务平台是虚拟平台,主要功能是远程受理、回复,二者都是阳光服务平台的重要组成部分,相辅相成、互为补充。要充分发挥网上服务平台与窗口服务平台的联动作用,实现网上受理与窗口受理有机结合、网上办理与窗口办理合理分工、网上咨询投诉与窗口咨询投诉互为补充的工作格局。

(二)明确服务项目

1.服务内容:业务办理、办事指引、政策咨询、信访接待、举报受理、舆情回应、信息发布。

2.网络平台栏目:政策法规、办事流程、服务电话、舆情反映、信息公开等。

(三)规范服务流程

1.受理接待。受理来电、来信、来访等服务事项,收集上级部门转办信件及各类舆情。

2.登记报批。受理内容按照咨询类(分急件,一般件)、事务办理类、举报投诉类(分-般件.重点件)等,分类登记,对登记事项按其性质和涉及部门分别按规定程序办理;对群众反映强烈的重大事项按照“特事特办、急事急办”的原则及时报送相关领导审批,转职能部门办理。

3.交办处理。按事项隶属关系及时转交相关部门办理,并对重要事项进行跟踪督查督办。

4.回访办理。对服务事项情况进行及时回访,记录回访情况,定期公布非保密事项的办理情况。

5.分析归档。定期收集整理服务事项,对反映强烈的问题分析整理,实地调研,形成专题报告,供领导决策。

三、工作要求

(一)加强组织领导

建立阳光服务平台,是践行党的群众路线,更好服务群众的有力举措;是畅通群众诉求渠道,有效化解矛盾的重要途径;是转变工作作风,提高工作效能,促进内部治理能力和治理系统现代化,促进教育公平、校园和谐的重要载体。各部门单位要提高认识、统一思想,增强大局意识、责任意识、服务意识,切实把阳光服务工作抓出成效,力争群众的教育诉求基本可以在这个平台得到满意回应和解央。

学院成立教育阳光服务工作领导小组,由党委书记喻岳兰任顾问,党委副书记、院长张建任组长,党委副书记潘岳生任副组长,其他领导班子成员、院长助理、院属各部门主要负责人为成员。领导小组下设办公室,由付云同志任办公室主任。

学院成立12345工作热线领导小组,党委副书记潘岳生任组长,党政办主任潘正茂任副组长,院属各部门主要负责人为成员。领导小组下设办公室,由潘正茂同志兼任办公室主任。

(二)明确责任分工

学院教育阳光服务中心是在学院党委、行政领导下的独立二级单位,是覆盖全院的办事服务机构。各部门单位依据职能,认真梳理信息公开、便民服务等事项,确定进驻阳光服务平台的服务事项,并绘制流程图。平台工作领导小组统筹协调学院教育阳光服务平台建设工作并对进驻阳光服务中心的事项进行审核;相关部门要根据职责分工搞好协调配合,提供技术、人员、资金、物资保障,形成工作合力。

(三)强化条件保障

1.硬件保障。结合实际建设服务平台专用办公场所(中心设图书馆大楼一楼),设开放式服务窗口和来访人员休息区,尽量方便群众;配备必要的电脑、打印(传真)机、电话机.饮水机、空调、书报架,桌椅、等办公设备。

2.人员保障。中心设主任1名,专职工作人员2名,各部门主要负责人为本部门教育阳光服务工作责任人,各机关处室教辅部门明确1名兼职工作人员、各系(院)部明确本部门办公室主任兼职办理教育阳光服务事项,其中党政办、组织人事处、学工部、教务处、计划财务处、招生就业处、保卫处、后勤管理处等部门兼职工作人员入驻教育阳光服务大厅办公,其他部门根据工作性质和工作需要分时段入驻教育阳光服务大厅办理服务事项。

3.经费保障。学校财务每年为中心预算专项工作经费,用于平台建设、运行、维护,确保中心基本建设和正常运作 .

(四)健全工作制度

1.建立考核机制。学院把教育阳光服务工作作为一项重要的评价指标纳入各部门单位年度绩效管理考核范围。要加强宣传,强化社会监督,充分发挥师生员工和学生家长的监督作用。

2.建立工作人员行为规范、一次性告知制度、首问事项登记制度、限时办结等制度和问责机制。对工作落实不力、损害群众正当合法权益,造成严重后果的,要限期整改、通报批评、追究责任。

点击给我发消息
点击给我发消息